Панфилова Елена

+81

Кандидат: от эксперта

Возраст: 49 лет

Место рождения: г. Москва

Социальный статус: Общественный деятель

Семейное положение: в браке

Дети: двое

Образование

МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет

Дипломатическая академия Министерства иностранных дел РФ, факультет политологии

Стажировалась в университетах США.

Трудовая деятельность

В 1989−1992 годах Елена Панфилова работала научным сотрудником Института независимых социальных исследований.

С 1994 по 1997 год она являлась помощником руководителя программы в IRIS Центре (Университет Мэрилэнда).

В 1997−1998 годах Панфилова была исследователем в Центре международных исследований (Монтеррей, США).

С 1997 по 2000 год она являлась политическим обозревателем журнала «Открытая политика». Занималась изучением дестабилизирующих элементов современных демократий — терроризма, национальных конфликтов и коррупции.

В 1999−2000 годах занимала должность эксперта, руководителя программы Организации экономического сотрудничества и развития (Париж, Франция).

В 2000 году основала и возглавила российское отделение Международной организации по противодействию коррупции Transparency International (TI).

С 2000 года является генеральным директором АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси ИнтернешнлРоссия» (Transparency International Russia).

В настоящее время преподает в Высшей школе экономики, где читает курсы «Основы антикоррупционной политики» и «Стратегии противодействия коррупции».

Является автором и редактором многих статей в журналах, сборниках и отдельных книг.

Награды и достижения

«Человек года» в Transparency International (2001)

Членство в партиях

Беспартийная

Комментарии:

  1. Александр Морозов Эксперт:

    Елена Панфилова — глава российского отделения международной антикоррупционной организации, хотя по первому образованию историк, но ее дальнейшая работа и обучение делает ее хорошей кандидатурой на президентских выборах в качестве «президента восстановления права в РФ». Конечно, Панфилова более романтична и эмоциональна, чем, например, Рыковцева. Но мне кажется, один срок она бы хорошо справилась.

    1. Дмитрий Максимов:

      Почему не Лев Пономарев тогда уж или Людмила Алексеева? Перед президентом стоят очень сложные задачи, которые правозащитнику не решить, слишком они сердобольные и принципиальные, а там все не угодишь.

      1. Milena Cotliar:

        А кто мешает выдвигать?

    2. Иван Топоров:

      Очень подозрительно звучит — международный антикоррупционный комитет…. Кто уполномачивал этот «комитет» вмешиваться во внутренние дела государств? Или он вмешивается во внутренние дела только России?

    3. Иван Топоров:

      Transparency International образована под опекой ЦРУ и Всемирного Банка. Основад его Петер Айген, бывший руководитель Всемирного Банка. Так на кого работает всю дорогу эта тётенька? А?…

  2. :

    ВШЭ — скорее негативная характеристика в моих глазах. Кейнсианцы до религиозного фанатизма.

  3. :

    Не понимаю,какая уж «романтика»у человека занимающегося вопросами антикоррупционной политики. Думаю,она бы смогла,масштаб коррупции и развала в России она знает прекрасно.

    1. :

      А кто ней мешает преданно и незабвенно бороться с ворами во власти? ОБМАМА? МЕРКЕЛЬ?

  4. :

    Лучшего президента для России, на мой взгляд сложно себе представить. К Елене нет и не может быть этических вопросов. Но, к сожалению, вопросы могут быть у нее как к проекту, так и к отдельным его участникам. Боюсь, именно это может стать препятствием для её участия в этой затее…

  5. :

    Типичный грантополучатель.

  6. Инна:

    Лучше бы она больше в своей стране стажировалась….

    1. Алексей Баранов:

      В нашей стране не надо стажироваться. Очень быстро встраиваются в коррупционную систему.

  7. :

    Симпатичная, не знаю как Человек насколько она умна, сильна и бескорыстна для такой долности, но почему-то ее пихнули в один ряд с евреями.

  8. Эдуард:

    Министр социального развития -да, но не президент.

  9. :

    я по лицам определяю с достаточной для себя точностью, хороший человек или плохой . Так вот она -самый хороший человек

    1. Milena Cotliar:

      Мне тоже очень нравится лицо.

  10. VMESTOPUTINA 1ij:

    А как можно бороться с коррупцией если ты вне следственных органов? Не понимаю. Она может кого-то допрашивать? А слежку вести? А разговоры записывать? Тогда как в принципе можно кого-то поймать, ежели сам не имеешь инструментов ловли возможных преступников. Или она никого сама не ловит а только пишет тексты как кто-то где-то кого-то ловит…?

  11. Larisa Paramonova:

    Лично я за, женщина всегда мудрее и осторожнее. Удачи вам- Елена Панфилова!

  12. Иван:

    Минусую, учитывая как истерически она отреагировала на это «выдвижение»

  13. Федр:

    О сколько тут представителей пендосов! Похоже Ходорковский хорошо всем платит.

  14. Владимир Соколов:

    Женщину нельзя ставить на ключевые посты в принципе. Потому что у любой женщины природой заложена большая эмоциональность и почти полное отсутствие здравого смысла. Без обид, это не я, это природа. Всё, что касается принятий важных решений — то это задача мужского пола.

  15. :

    Хорошо бы её в Президенты)))

  16. :

    Да, лучшая кандидатура

  17. :

    Антикоррупционная политика. Что-то в этом словосочетании мне не нравится. Какая-то плакатная формулировка. Устранение причин коррупции – одна из рядовых задач экономической политики.
    Кандидат в президенты должен обладать ярко выраженной логикой.

  18. :

    Очень рад видеть в списке кандидатов двух достойных женщин (уверен, что их могло бы быть и больше!), из которых меня больше всего привлекает Елена Памфилова.

    Почему? Лучше Бродского на этот вопрос ответить не могу: «Чем богаче эстетический опыт индивидуума, […], тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее — хотя, возможно, и не счастливее». Кто бы не сменил Путина, трудности переходного периода вряд ли позволят россиянам быть счастливее, но если сменщиком будет Елена Панфилова, то россияне, как мне кажется, хотя бы станут свободнее.

  19. Глеб:

    Грантоеды грантоедики, а Россией она управлять тоже будет по инициативе «Трансперенси Интернешнл» Грантов на развитие страны эти ребятки точно не дадут, придётся на свои жить. Или развитие страны в её планы как раз и не входит?

  20. Виталий:

    Давно пора в России сделать президентом женщину. Все эти Навальные, Рыжковы, и т.д. не заслуживают доверия. Москва может быть и за них, но Россия далеко таки не Москва. И вообще пора реально рассматривать кандидатуры с перефирии, иначе Россия может скатиться к разваливанию на части.

  21. Иван Топоров:

    Кто эта женщина я не знаю, но. судя по биографии, 20 лет она провела в США и Франции. Зарабатывала на грантах различных организаций, курируемых спецслужбами США… Коментарии излишни.