Чиркунов Олег

−290

Кандидат: от эксперта

Возраст: 58 лет

Место рождения: г. Кировск, Мурманская обл.

Социальный статус: Государственный деятель

Дети: двое

Образование

Пермский политехнический институт, факульте «Авиадвигатели».

Высшая школа КГБ СССР.

Пермский государственный университет, юридический факультет.

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ивановском государственном университете, став кандидатом экономических наук.

Трудовая деятельность

С 1983 по 1985 год работал вторым секретарём Ленинского райкома комсомола Перми. Был членом КПСС.

В 1985 г. поступил на службу в КГБ.

С 1991 по 1994 гг. работал экспертом торгового представительства Российской Федерации в Швейцарии.

В 1994 году вернулся в Пермь. Сначала работал заместителем генерального директора «Группы предприятий «ЭКС», а с 1996 года — директором ООО «Экс Опт», занимавшейся импортом продуктов питания из Европы. В 1997 году назначен директором ООО «Группа предприятий «ЭКС» (Пермь).

В 1997 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области.

С 2001 года работал представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Пермской области, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.

С 25 марта 2004 года — и.о. губернатора Пермской области.

С 1 декабря 2005 года по 28 апреля 2012 года — губернатор Пермского края.

После ухода с госслужбы занимался преподавательской деятельностью и написанием книги «Государство и конкуренция».

Награды и достижения

Указом Президента РФ О. А. Чиркунов награждён Орденом Почёта (2012 г.).

Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» за поддержку музыкального театра (2007).

Членство в партиях

Олега Чиркунова, как кандидата в губернаторы Пермского края, активно поддерживала партия «Единая Россия», но членом партии он не являлся.

Комментарии:

  1. Александр Морозов Эксперт:

    Олег Чиркунов — это в первую очередь открытость, уважение к публичной сфере, ориентация на «европейский выбор», здоровый рационализм и при этом адекватное представление о состоянии российской региональной экономики, он может стать «президентом осторожного перехода».

    1. Дмитрий Максимов:

      «Высшая школа КГБ СССР.» — а это не помешает? И путинский губернатор всё таки, не видел его оппозиционной деятельности и высказываний. Зачем он тут?

      1. :

        Ну во всяком случае в среде СМИ во времена его губернаторства Пермский край слыл оазисом свободы слова и прессы, как минимум. Очень многие завидовали

      2. :

        Быть губернатором оппозиционером чтобы региону совсем не выделяли деньги на разные проекты, на федеральные трассы и прочее? Это в интересах жителей? Вы юморист.

        Интереснее то, почему его сменили. Предположить можете сами, учитывая беспартийность. Но, конечно же, я понятия не имею почему, кто б сказал правду. Сменили, надо сказать на никчемного. Сейчас рейтинг нашего губернатора среди остальных — в самом низу.

      3. :

        Вы видите то, что показывают. К примеру, для начала
        прочтите хотя бы вот это:

      4. Yulia:

        Мда уж…

      5. Павел:

        а это сайт только для оппозиции или для людей???? С таким подходом вы всегда будете на задворках.

    2. Milena Cotliar:

      Это безусловно интересный кандидат.

  2. Борис:

    При всех его возможных достоинствах… «Высшая школа КГБ» — достаточная причина, чтобы не доверять ему.

  3. :

    А этот комсомолец и гебист здесь зачем? Чем он отличается от Путина?

    1. Milena Cotliar:

      А Путин до президентства был губернатором? Знал его кто вообще?

    2. :

      Вы в те годы не были комсомольцем? Окончить школу, это не значит быть гебистом. Это знать гебистов.

  4. :

    Весь наш край развалил, кто это его предложил? Еще бы Ткачева предложили

    1. Артур Пирожков:

      А можно побольше примеров, что именно развалил? Просто другим жителям РФ (кто не их Пермского края), деятельность сего товарища малоизвестна.

      1. :

        Ну положим в Пермском крае ничего он особо не разволил,жилось про нем «интересно»,что ли.О

      2. Антонина:

        Деньги из края утекли при нем в неизвестном направлении, для края ничего не сделал вообще, отмыл гору денег, потраченных якобы на облагораживание края, на деле сделал несколько скульптур безголовых человечков рядом с зданием администрации и откушенное зеленое яблоко, которое заржавело уже через полтора года.

    2. :

      Даладна!!! Примеры по пунктам плиз!!!

      1. Юлия:

        Да сколько угодно! 1.В период государственной деятельности являлся владельцем торговой сети для которой, пользуясь служебным положением, оздавал льготные условия и препятствовал конкуренции. 2. Вообразив себя архитектором бесконечно проводил за бюджетный счёт всевозможные архитектурные конкурсы с участием мировых звёзд целью которых были- перенос зоопарка, строительство нового музея и перенос из здания Епархии Пермской галереи. Не решён ни один вопрос, а деньги на всё это величие потрачены. 3. Пригласив архитекторов из Голландии , заплатив им немалые деньги и прикрепив к ним своего сына, окончившего строительный факультет (для этого всё и затевалось) выпустил якобы новый генплан-фикцию, абсолютно непригодную для использования в городе. 3. По проекту очередной звезды и за огромные деньги, исчисляемые бюджетными миллиардами, заказал проект реконструкции местного памятника архитектуры- театра Оперы и балета. По окончанию работ выяснилось, что выполнить проект невозможно. 4. С его попустительства и, несмотря на постоянно освещаемые сми посещения лично им, в Березниках, зоне экологической катастрофы с постоянными провалами, за 2 млрд. бюджетных рублей был построен жилой посёлок, позже, из-за высокого содержания фенолформальдегидов признанный непригодным. Ответственности за это, естественно, никакой не понёс. 5. В целях организации фестивалей сомнительной художественной ценности и опять же за огромные средства из бюджета, объявил Пермь «Культурной столицей Европы», что ничего кроме сарказма у местного населения не вызывало, но давало ему возможность широко пиарить себя по всей стране, создавая ложные иллюзии у остального населения страны.) 6. Будучи государственным служащим, приобрёл историческое поместье в Лангедоке и теперь проживает , а наведывается сюда только для продажи дорогого вина из собственных виноградников. И прочая, и прочая, и прочая… Вам нужен такой президент? Очередной работник Конторы? Интересно, кто его предложил? Свои же?

      2. :

        Ответ больше Юлии.
        2. Вы пермскую архитектуру видели? «Гроб» на Революции, стеклянное чудо у ЦУМа среди исторических зданий? Пермских современных архитекторов гнать нужно куда подальше.
        4. Если на то пошло, должно быть он сам формальдегида добавил туда? Вы в курсе, что ученые не могли понять причину превышения и разбирались кучу времени и отдельные материалы в норме. Или не так? Да, определенно губернатор виноват. И еще факт, в атмосфере есть превышение. Ну «химический» у нас край. Тут кого винить?
        5. Фестивали были как раз приличные. Должно быть недоразумения в парке Горького последние два года достойные вещи? Взяли и уничтожили летний фестиваль. Чуть не прихватив заодно в небытие фестивали с историей, типа Флаэртианы.
        6. Ложь же. будучи? А не после ухода?

        Про бесконечные конкурсы. Зоопарк бы уже строился, уверен. Зато сейчас то он строится, да. Сколько лет уже другой губернатор? Сейчас определенно лучше, да?

      3. Юлия:

        Anton Vychegzhanin- ну Вы как дитя! Переехал после, а до этого аки агнц был и деньги на поместье на зарплату губера, просто так поимел! Не знал про формальдегиды, а что тогда на вертолётах для телекамер туда мотался и бешеную деятельность инициировал? Вы архитектор, судите об архитектуре так смело, что-то в ней понимаете? Судя по высказанному- никакого отношения Вы к ней не имеете. Он в тучные годы, когда нефть выше сотки была, только свои магазины везде втюхивал , а в это время друганы его оставшиеся ещё с советских времён заводы банкротили и людей толпами на улицы выбрасывали. Ни одного производства он не открыл и ни одного рабочего места, кроме опять же своих магазинов. А Вам лишь бы грохотали всякие сомнительные личности напротив драмтеатра. А сколько все увеселения эти стоили бюджету, сколько десятков миллионов, Вы в курсе? А как при этом жили все моногорода, на которые ему было глубоко плевать? Он всё крутого европейца изображал. А уж эта чушь, мол тот плохой был, а этот ещё хуже, так давайте плохого выберем и не в периферийным краем-доходягой руководить, а всей огромной и разваленной такими вот владельцами магазинов страной- так это и вообще кошмар! Посмешище это , а не президент! Ну пиарил себя, конечно грамотно! У всей страны о нём было абсолютно ложное представление! Продвинутый архитектор, культуролог и европеец.., вот только не губернатор вовсе и уж тем более, не президент.

      4. :

        Юлия, для начала вы меня не знаете и судить о том, в чем я понимаю или нет — не можете. Это и есть подход ребенка. Более того, когда вам в ресторане вдруг невкусное дали, что вы ответите на слова шеф-повара, что вы не повар и ничего не понимаете? Если у вас нет вкуса и вам нравится убожество современное пермское — очень грустно.

        Формальдегид обнаружился когда? Когда дома уже были построены. Если каждый отдельный строительный материал в норме и есть сертификат, вы как его обнаружите превышение до окончания строительства внутри строения? Более доступно можете объяснить как должно было всё проходить?

        И я не агитирую выбирать в президенты, а фиксирую более менее объективные вещи. Не все положительно при нем было, но предъявлять необоснованные вещи — глупо.

        Что касается заводов. Вы хотите руками поработать? Так вакансий полно. А его подход развивать инженерные науки, технологии, НИИ, КБ, чтобы создавать интеллектуальный продукт, который можно изготовить в любом условном «китае». Это такие же рабочие места, только стоимость такой работы оценивается намного больше, чем работа среднего рабочего на заводе. Нет правильного или неправильного подхода, это просто другой подход. И он имеет право на существование, даже если вам не нравится субъективно. Без этих интеллектуальных наработок все наши заводы — ничто, хоть сотню открой. Конкурировать с другими городами и странами чисто по производству чужих наработок — дохлый бессмысленный номер.

        Новый Звездный, если что, то при нем проект появился, если не ошибаюсь. Может быть раньше.

        И очень нужно быть недальновидным бизнесменом, чтобы строить какой-то очень странный бизнес, убивая рабочие места и одновременно строя магазины. В магазинах-то в таком случае кто и на что будет покупать? Для розничного сегмента продуктов важно чтобы народ имел деньги и тратил их на вино, шоколад, икру. Вроде очевидные вещи. Очень удивлюсь, если он сам себе вредил 😀

    3. :

      Действительно. Примеры! Утверждать, что развалил и при этом не приводя ни одной цифры и ни одного случая развала, это как-то стрёмно. Получается, что это такая песня, когда припев подхватывают все не зная слов.

      1. :

        Я приведу. Медицину частично. Но много мне неизвестно, откуда ноги растут. Однако, большая часть претензий — лажа какая-то. Научным руководителем сына с мастер-планом — лажа вышла. Было или не было, но подставляться так нельзя.

  5. Артур Пирожков:

    Судя по описанию, пока поставил плюс. КГБ — это не диагноз, знаю что там попадаются порядочные люди, вопрос на сколько порядочен данный кандидат? И можно ли более подробную информацию о его успехах и/или провалах в Пермском крае?

    1. :

      Из основных провалов, на мой взгляд, — реформа здравоохранения. И министр там был жесть (ближе к Москве перебрался потом). Но идея была интересна в целом, не заработала, как хотелось. По многим причинам. Из плюсов, полисы ОМС стали принимать в некоторых частных клиниках, из минусов — смертность вроде как начала расти в тех случаях, когда стационар поднял бы на ноги за неделю, но туда никто не отправлял.

      Из существенных минусов управления. Ощущение (взгляд жителя), что было всё в ручном режиме. Не мог то ли найти достойных подчиненных, то ли системно с ними работать. В общем, по каждой ямке на дорогах для решения проблемы нужно было напрямую обращаться. Как понимаете, не уровень губернатора такое вникание в детали.

      Слова о том, что не развивал промышленность, как кричат некоторые, — враки, на мой взгляд. Директорам заводов виднее (не слышал их мнения), но стипендии ученикам, повышенные студентам, ученым — это появилось. Когда все разъедутся, промышленности высокотехнологичной точно не стало бы.

      Критиковали его много, но можно было получить ответ на критику. Нынешний же ставленник кремля характеризуется фразой «верните Черкунова». Любит (текущий губер) выдавать за свой результат то, что явно начали реализовывать до него. Многое похерил (да, был перекос на зрелища, но нужно развивать отстающее, а не херить развитое). На критику не реагирует никак, вообще на диалог не идет фактически. Прессу подмял под себя. И т.д. Земли городские раздает кому не попадя бесплатно.

      1. Юлия:

        Вернуть его только Вы лично и просите, Вам только полисы важны и «Белые ночи» из бюджета, дальше этого Вы смотреть не желаете.))

      2. :

        Юля, куда дальше? Давайте на науку посмотрим 😉

        Полисы — это не просто полисы. Это минимальное (много ограничений), но увеличение конкуренции в отрасли. Которая положительна для всех, в том числе вас, на условном вашем здоровье. И после этого вы говорите, что нужно смотреть глубже?

        Белые ночи — как известно, народ хочет хлеба и зрелищ. Культура нужна, зрелища нужны. Вы не переломите это. И лучше такое, достаточно профессиональное, чем та хрень, что стала с «ночами» при Басаргине и то убожество (деньги там также не хилые), которое стало в Горьковском проводится. Также вы забываете, что это бюджетные траты. Но куда? Полиграфия, СМИ, свет, звук, артисты, гостиницы, множество другого персонала. Это всё рабочие места, малый и средний бизнес. Возможно, что эффект экономически был бы больше от других вложений. Но тут возвращаемся к тому, что даже в самых ужасных, угнетающих и голодных для человека моменты он стремится к зрелищам и эмоциям. И вот от качества фестивалей, театров в которые вкладываются бюджеты будет зависеть, будет это мирового уровня культура или уровня подворотни.

  6. :

    Проголосовал за семь-восемь позиций, дошел до этого пункта. Экспертная группа предлагает гэбиста? Можно списывать экспертную группу, мертворожденный проект. Дальше не интересно.

    1. :

      Окончить школу, чтобы знать всё изнутри, это «был гебистом»?

  7. :

    Но вот КГБ,после Путина,эта

  8. :

    Но вот КГБ это очень большой минус

  9. Sergey:

    Одного сотрудника КГБ на другого сотрудника КГБ. Неужели ещё не наелись?

    1. Milena Cotliar:

      Клин клином вышибают.

      1. Yulia:

        А этот клин потом чем вышибать будем? Очередным силовиком? И так до режима Северной Кореи?

  10. Иван:

    Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» — премия им. Ролдугина? кто знает?

    1. Yulia:

      Значит не одна я про Ролдугина подумала когда прочитала это. ))

  11. :

    По моему Олег Анатольевич наелся политики по самое не балуй

    1. :

      Да, Кир. Это так. Дважды в одну воду не лезут, а идут дальше. Обратил внимание на комментаторов, у которых ники не активны. Они ноль и они никто. Так что все эти «Юлия»,»Иван»,»Yulia» и т.п. есть тролление чистой воды (хотя вода у них мутная).

  12. :

    Комсомольские функционеры в новой воровской России все неплохо устроились! Спасибо, возьмите себе

    1. Milena Cotliar:

      А Вы кстати не тролль часом? Здесь таких переписывают — потом будут суды за конечное получательство бюджетных средствóв. Всё намытое на тролльничестве взад забирать будут: это огромный вред обществу; злостное манипулирование общественным мнением.

  13. Александр Негодяев:

    Еще один окончивший школу КГБ? Кто его предложил?

  14. Тамара:

    Достаточно! Итак кругом одни ГБ!

    1. Yulia:

      Это точно. И так уже до полицейского государства докатились. И удастся ли выкарабкаться из него «малой кровью» — ещё вопрос. Силовики просто так власть никогда не отдавали.

  15. :

    А мне рассказывали, что он визжал как свинья на заседаниях Пермского правительства, будучи ещё Губернатором Пермского края. «Эксперт» в данном случае перестарался.

  16. Владимир Соколов:

    «Высшая школа КГБ СССР» — сразу нет. У нас уже чекист у власти. Менять одного чекиста на другого нет смысла. Чекистов и солдатов в принципе у власти быть не должно. Никогда!

  17. :

    физиономия типичного кидалы и разводилы. фтопку вариант.

    1. Yulia:

      Это точно, бандюк какой-то.

  18. Дмитрий:

    Недостойный товарищ. Сейчас живет во франции.

  19. :

    Только не КГБ — хватит наступать на одни и те же грабли!!!

  20. Dok:

    Чиркунов — путинский жулик, его багаж — огромное количество коррупционных скандалов в Пермском крае, связанных с его именем. Если Чирик кандидат в президенты — тогда нет нужды менять Путина.

  21. :

    Не надо ему туда. Ему жить, да поживать,да видать братья не дают.

  22. :

    «В 1985 г. поступил на службу в КГБ.» — ВСЁ! Достаточно одного кэгэбэшника-президента. Человек, поработавший в во всяких советско-российских спецслужбах,уже запятнал свою репутацию и ни при каких обстоятельствах не может стать управленцем. Тем более государственным. Ни в коем случае!!! Ни при каких обстоятельствах!!! КГБе — это сразу приговор.

    1. Глеб:

      Что, братишка, по статье проходил в совке? Небось валютой фарцевал, а?

  23. Глеб:

    А как только ваш «экспертный» кибуц его пропустил? Он же «кровавый» гэбист, коллега Путина практически. У вас там что, коррупция разъела идеологические основы?

  24. :

    КГБ есть КГБ. Хватит нам силовиков во власть… да и во взгляде у него не все чисто